716-klan-Balogi[1]

Постиндустриальный мир и Россия

Из книги "С мыслями о будущем России",
Никита Николаевич Моисеев, 1997

Сейчас грядёт следующий век. Он будет веком Свершений: настоящая перестройка ещё впереди. Мы к ней только подходим. Мы уже знаем о её приближении. И это будет не просто перестройка, а реконструкция общего планетарного порядка… Мыслям русского человека, России (её культуре, её менталитету) ещё предстоит сыграть в жизни общества не последнюю роль…

245px-Nikita_Nikolaevich_Moiseyev-0111[1]Прежде чем принимать какое-либо стратегическое решение, народ и интеллигенция, в первую очередь, должны определить и принять не только разумом, но и сердцем своим место нынешней России в планетарном сообществе, определить свои потенциальные возможности и помочь сформулировать политикам их задачи и обязанности. Не должно быть никаких иллюзий о "светлом Завтра", но и нельзя предаваться отчаянию. Нельзя не учитывать того, что нам есть на что опереться! Не только то, что дала нам Природа и наша история... И здесь важно видеть опоры — в ресурсах, в культуре, в менталитете нации, в тех или иных группах её социума… Талантливость народа, его тяга к образованию — вот наша первейшая опора… Одной из таких опор является научная и техническая интеллигенция, квалифицированный рабочий класс. Эта большая часть современного электората ещё не сказала своего слова, как и наш народ. Но в современном обществе это огромная сила… организация планомерности, которая, при всей её гипертрофированности, накопила огромный опыт управления крупными хозяйственными организмами… этот опыт не только наше, оно планетарное достояние…

Нация должна знать свои возможности и свои трудности и мобилизовать свою энергию на их преодоление…выжить в современных условиях, решить проблемы "sustainable development" (устойчивое развитие) сможет только по-настоящему интеллигентное общество… самое пристальное внимание нации должно быть приковано к тем очагам новой технологии, которые возникли в последние 30-40 лет и рассеяны по всей стране. Государство и общество должны их пестовать, они должны быть в центре внимания общественности. И в этом одна из важнейших обязанностей интеллигенции и СМИ…

Нам куда труднее, чем развитым странам и вообще подавляющему большинству других стран мира, обеспечить достойное существование своим гражданам. Нам труднее, чем кому бы то ни было, обеспечить "постиндустриальные стандарты жизни", сколь бы разными для различных цивилизаций они ни были. Такова реальность!.. Возникает сомнение в том, что вообще в России возможно жить в рамках подобных стандартов… объективные "беды" ещё больше усугубляет некомпетентность, слабость и коррумпированность государственной машины и сама её конструкция. Однако мы не имеем права драматизировать эти обстоятельства и ждать у моря погоды. Мы обязаны искать наш ответ на вызов судьбы… Нам не на кого рассчитывать, кроме как на самих себя, и ждать чьей-то помощи не приходится. У нас очень тяжелое международное положение — мы практически лишены друзей. Никто не заинтересован в нашем экономическом и политическом благополучии. Здесь не должно быть иллюзий… Мы снова — осаждённая крепость, как и раньше, только теперь мы лишены былой силы, и с нами перестают считаться…

Расчёт на то, что мы способны быть благополучным сырьевым придатком "благополучных" стран тоже является иллюзией. Но самое страшное — моральная деградация населения, потерявшего веру в возможность благоприятных перспектив. Задача интеллигенции — раскрыть эти возможности и сказать СЛОВО, способное вселить надежду, а задача средств массовой информации — донести её до 150 миллионов граждан нашего государства… выйти из кризиса мы сможем, лишь дав народу новое общее дело.

Необходима оптимистическая стратегия развития страны, т. е. обустройства той огромной территории, которой нас наградила судьба. Не иллюзии о грядущем рае, а консолидация нации вокруг реальных возможностей. Не попытки возврата к старому, что грозит новой кровью и страданиями народа и сами мысли о котором смертельно опасны, и не мечты о новом рае и великой империи, а согласованная работа нации. И она должна проявляться не в борьбе за власть так называемых партий, а в реализации некоего плана, лучше сказать, некоторой схемы действий… Такую схему действий не может выдумать правительство — она должна родиться в результате широкого обсуждения. Она должна выйти из народа, и народ должен её принять. И хочется верить, что среди средств массовой информации найдутся порядочные люди, обладающие чувством ответственности за будущее нашей Родины и которые захотят предоставить свои информационные возможности не предвзятому, а доброму, вдумчивому и лишённому идеологической направленности разговору сограждан и различным суждениям о возможном будущем, ради которого нам ещё предстоит многим пожертвовать…

Этот план должен обеспечить народу достойное существование и возвращение чувства собственного самоуважения… Образование и наука — первый пункт плана… Его реализация может опереться на ещё не полностью уничтоженную систему образования и воспитания, которые были созданы в России за последние 150 лет. Ещё не поздно объявить программу целенаправленной передачи эстафеты мысли и знаний… Развитие образования, соединение науки и обучения позволит опереться на те ростки новых технологий, которые ещё не полностью затоптаны нашим неумением жить в мире транснациональных корпораций и общаться с нашими потенциальными конкурентами…Только развитие высших технологий открывает путь к достойному положению в мировом сообществе…

Единственное оружие, которым располагает человек, а значит и народ, которому необходимо преодолеть трудности на своём пути, это знания и нравственность. Это первое, во имя чего следует поступиться всем остальным. Будут знания — будут найдены и новые технические и экономические решения, найдены новые способы преодоления трудностей…. И задача интеллигенции и нашей науки в современных условиях — найти и утвердить опоры той цивилизации, которая, будучи совместимой с нашими национальными традициями, наилучшим образом соответствовала бы условиям жизни в наступающем веке.

Нам судьбой определено жить в холодной и огромной стране. И другой страны у нас нет и не будет. Значит, все усилия народа должны быть направлены на то, чтобы обустроить эту Богом данную нам экологическую нишу, организовать в ней достойную жизнь нашей полиэтнической нации… нам надо понять, как нам жить дальше в рамках той реальности, которую нам определила судьба… Это проблема общенародная и требует широкого всенародного обсуждения и отказа от многих иллюзий…

Со всех нас уже давно слетела пена беспочвенных надежд… и мы все понимаем, что пришло время работать! И только в работе, только в созидательном труде я… вижу будущность моей страны и моего народа.


Нажми, если нравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.